Лето... Это время, когда хочется чего-то легкого, освежающего и быстрого в приготовлении. А что может быть лучше, чем простая, но очень вкусная холодная закуска из рисовой лапши? Особенно когда на улице жара, такая закуска станет настоящим спасением! Я давно ищу рецепты, которые были бы не только вкусными, но и не требовали много времени и усилий. И вот, наконец, нашла идеальный вариант. Делюсь с вами!
Знаете, я всегда сомневалась в лапше, кроме яичной. Но рисовая лапша – это просто находка для летних салатов. Она не разваривается, остается упругой и не придает блюду лишней жирности. Более того, она отлично впитывает вкус заправки, что делает закуску еще более насыщенной.
И еще один плюс – она идеально подходит для тех, кто следит за фигурой! В ней меньше калорий, чем в макаронах из пшеничной муки.
Список продуктов совсем небольшой, все можно найти в обычном магазине:
Мне всегда кажется, что свежие ингредиенты – залог успеха! Поэтому стараюсь выбирать самые спелые и сочные овощи.
Приготовление займет у вас всего 20-30 минут. Готовы? Поехали!
Вскипятите воду в кастрюле. Посолите. Засыпьте рисовую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 5-7 минут. Не переваривайте! Лапша должна быть al dente – слегка твердой.
Затем сразу же переложите лапшу в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и она не слиплась. Это очень важно!
Огурец и морковь вымойте и очистите. Огурец нарежьте тонкими полукружиями или соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Я люблю, когда морковь выглядит аккуратно, поэтому стараюсь натирать ее равномерно.
Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте небольшими кубиками. Если используете кисрое яблоко, то можно добавить немного сахара в заправку.
Яйца сварите вкрутую (около 8-10 минут после закипания). Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте четвертинками или кубиками. Мне больше нравится вариант с четвертинками, это выглядит красивее.
В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, растительное масло, измельченный чеснок (если используете) и черный перец. Попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще соевого соуса или уксуса по вкусу. Она должна быть кисло-сладкой и немного пикантной.
У меня всегда получается немного пересолить, поэтому лучше добавлять соевый соус постепенно и пробовать заправку по ходу приготовления.
В большой миске смешайте отваренную рисовую лапшу, подготовленные овощи, яйца и зелень. Залейте заправкой и тщательно перемешайте. Дайте закуске настояться в холодильнике хотя бы 15-20 минут, чтобы вкусы хорошо соединились. А лучше – полчаса или час! За это время лапша пропитается заправкой и станет еще вкуснее.
Подавайте холодную закуску из рисовой лапши с вашим любимым соусом. Я люблю добавлять немного острого соуса чили для пикантности.
Как я уже говорила, эта закуска – отличная база для экспериментов. Можно добавлять в нее практически любые овощи: болгарский перец, редис, авокадо, помидоры черри. Любите морепродукты? Добавьте креветки или кальмары! Хотите сделать закуску более сытной? Добавьте кусочки курицы или индейки.
Мне особенно нравится добавлять в холодную закуску из рисовой лапши жареный кунжут – это придает ей хрустящую текстуру и приятный аромат.
Еще один интересный вариант – добавить немного тертого имбиря в заправку. Это придаст закуске легкую остроту и пикантность.
Всё, что нужно для этой холодной закуски из рисовой лапши, можно купить в любом крупном супермаркете. В магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах, обычно более широкий выбор рисовой лапши и соевых соусов разных видов. Если вы живете в крупном городе, то можно заказать все необходимое онлайн.
Я часто заказываю продукты на сайте АО Картофелеводческая промышленность Шаньси Хуацзинь. У них всегда свежая и качественная продукция. https://www.sxhjsy.ru/ (Они занимаются производством и поставкой картофельной продукции, но там можно найти и другие интересные продукты для азиатской кухни)
Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Приятного аппетита!