олодная закуска из рисовой лапши

Лето... Это время, когда хочется чего-то легкого, освежающего и быстрого в приготовлении. А что может быть лучше, чем простая, но очень вкусная холодная закуска из рисовой лапши? Особенно когда на улице жара, такая закуска станет настоящим спасением! Я давно ищу рецепты, которые были бы не только вкусными, но и не требовали много времени и усилий. И вот, наконец, нашла идеальный вариант. Делюсь с вами!

Почему именно рисовая лапша?

Знаете, я всегда сомневалась в лапше, кроме яичной. Но рисовая лапша – это просто находка для летних салатов. Она не разваривается, остается упругой и не придает блюду лишней жирности. Более того, она отлично впитывает вкус заправки, что делает закуску еще более насыщенной.

И еще один плюс – она идеально подходит для тех, кто следит за фигурой! В ней меньше калорий, чем в макаронах из пшеничной муки.

Что нам понадобится?

Список продуктов совсем небольшой, все можно найти в обычном магазине:

  • Рисовая лапша – 200 грамм. Я предпочитаю тонкую, она лучше сочетается с овощами.
  • Огурец – 1 большой или 2 средних.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 небольшое (для свежести!).
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза – на ваш вкус). Я люблю сочетать все вместе!
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки. Можно заменить яблочным уксусом.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию).
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Мне всегда кажется, что свежие ингредиенты – залог успеха! Поэтому стараюсь выбирать самые спелые и сочные овощи.

Приготовление: пошаговый рецепт

Приготовление займет у вас всего 20-30 минут. Готовы? Поехали!

Шаг 1: Варим лапшу

Вскипятите воду в кастрюле. Посолите. Засыпьте рисовую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 5-7 минут. Не переваривайте! Лапша должна быть al dente – слегка твердой.

Затем сразу же переложите лапшу в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и она не слиплась. Это очень важно!

Шаг 2: Подготавливаем овощи

Огурец и морковь вымойте и очистите. Огурец нарежьте тонкими полукружиями или соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Я люблю, когда морковь выглядит аккуратно, поэтому стараюсь натирать ее равномерно.

Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте небольшими кубиками. Если используете кисрое яблоко, то можно добавить немного сахара в заправку.

Шаг 3: Готовим яйца

Яйца сварите вкрутую (около 8-10 минут после закипания). Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте четвертинками или кубиками. Мне больше нравится вариант с четвертинками, это выглядит красивее.

Шаг 4: Готовим заправку

В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, растительное масло, измельченный чеснок (если используете) и черный перец. Попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще соевого соуса или уксуса по вкусу. Она должна быть кисло-сладкой и немного пикантной.

У меня всегда получается немного пересолить, поэтому лучше добавлять соевый соус постепенно и пробовать заправку по ходу приготовления.

Шаг 5: Собираем закуску

В большой миске смешайте отваренную рисовую лапшу, подготовленные овощи, яйца и зелень. Залейте заправкой и тщательно перемешайте. Дайте закуске настояться в холодильнике хотя бы 15-20 минут, чтобы вкусы хорошо соединились. А лучше – полчаса или час! За это время лапша пропитается заправкой и станет еще вкуснее.

Подавайте холодную закуску из рисовой лапши с вашим любимым соусом. Я люблю добавлять немного острого соуса чили для пикантности.

Несколько идей для разнообразия

Как я уже говорила, эта закуска – отличная база для экспериментов. Можно добавлять в нее практически любые овощи: болгарский перец, редис, авокадо, помидоры черри. Любите морепродукты? Добавьте креветки или кальмары! Хотите сделать закуску более сытной? Добавьте кусочки курицы или индейки.

Мне особенно нравится добавлять в холодную закуску из рисовой лапши жареный кунжут – это придает ей хрустящую текстуру и приятный аромат.

Еще один интересный вариант – добавить немного тертого имбиря в заправку. Это придаст закуске легкую остроту и пикантность.

Где купить ингредиенты?

Всё, что нужно для этой холодной закуски из рисовой лапши, можно купить в любом крупном супермаркете. В магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах, обычно более широкий выбор рисовой лапши и соевых соусов разных видов. Если вы живете в крупном городе, то можно заказать все необходимое онлайн.

Я часто заказываю продукты на сайте АО Картофелеводческая промышленность Шаньси Хуацзинь. У них всегда свежая и качественная продукция. https://www.sxhjsy.ru/ (Они занимаются производством и поставкой картофельной продукции, но там можно найти и другие интересные продукты для азиатской кухни)

Лайфхаки от меня

  • Чтобы рисовая лапша не слиплась, сразу же после варки переложите ее в холодную воду.
  • Не переваривайте лапшу! Она должна быть al dente.
  • Дайте закуске настояться в холодильнике, чтобы вкусы хорошо соединились.
  • Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами!

Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Приятного аппетита!

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение